广州市建筑施工企业安全生产标准化达标工作动员暨宣贯培训会议在我会举办
发布日期:2020-05-20

今天上午(514日),由市住建局指导,广州市建筑业联合会主办的“广州市住建领域建筑施工企业安全生产标准化达标工作动员暨宣贯培训大会”在我会大会议室召开。市住建局质安处调研员熊义成、我会秘书长常桂枝、副秘书长张江华等领导出席会议。来自广州市住建领域建筑施工企业安全生产标准化达标申报相关人员共计100余人参加了培训会。会议由我会工程管理和培训工作部主任罗仲敏主持。

本次宣贯培训大会的举办是为进一步加强我市房屋建筑工程安全生产管理,落实企业安全生产主体责任,提高建筑施工企业申报安全生产标准化达标复评的效率,切实落实“放管服”的需求,我会受广州市住建局委托,开展市属建筑施工企业安全生产标准化达标工作,帮助企业做好安全生产标准化达标申报工作。

会上,常桂枝秘书长简要介绍了《建筑施工企业安全生产标准化管理规范》(DB4401/T35-2019)修订、编制、实施情况。《规范》从今年21日起实施,目前,广州市在建工程项目所涉及的施工企业共有482个,其中已达标认证的企业有239个,未达标的企业有243个。根据《广州市住房和城乡建设局关于印发广州市住建领域建筑施工企业安全生产标准化达标工作方案的通知》要求,我会负责建筑施工企业安全生产达标的指导、复评和相关协调管理工作。并计划在一个月左右完成二百多个企业的认证。我会将投入大量人力物力,切实做好此项工作。常秘还强调,希望需认证的企业按规范要求及本次培训指导老师讲述的工作重点,做好企业认证的相关准备工作,并积极配合检评专家组的工作,为企业达标创造有利条件。

会上,市住房和城乡建设局质安处调研员熊义成作动员讲话。熊处传达了广州市关于创建国家安全发展示范城市的有关需求,对广州建筑施工企业安全生产标准化达标工作提出明确要求,并对今年广州建筑领域安全生产形势进行了分析,对安全标准化达标工作的重要性进行了强调。希望企业通过安全生产标准化建设进一步规范企业安全生产行为,提高企业安全生产条件和管理水平。全面夯实企业安全生产工作基础,促进我市建筑行业安全生产形式持续稳定可控。

我会张江华副秘书长对复评工作安排进行了布置。本次达标工作由我会组织实施,负责对参与达标复评的企业进行专业指导,并从即日起到731日分自查自纠阶段、集中检查阶段、巩固提高阶段三个阶段进行。各区住建部门和安全监督机构将结合日常监督检查,对未完成安全标准化达标的企业进行重点督查。希望各企业高度重视、认真对待。

本次培训会,我会邀请到《建筑施工企业安全生产标准化管理规范》主要编写人徐达进行授课。徐老师分别对《规范》以及建筑施工企业安全生产标准化达标复评申报程序、要求等进行了详细的解读。会后,徐老师和罗主任和与会企业代表进行了交流互动,现场解答了部分人员提出的问题。

下一步,我会将按照《广州市住建系统领域建筑施工企业安全生产标准化达标工作方案》做好动员部署,加强宣传和培训,确保复评和达标认证工作顺利开展。

培训会现场

附件:

1.广州市住建系统领域建筑施工企业安全生产标准化达标工作方案.pdf

2.企业安全生产标准化达标审核要点.xlsx

3.年度安全生产实际投入台账(模板).xls

4.在建工程一览表(模板).xls

5.DB4401_T 35-2019《建筑施工企业安全生产标准化管理规范》.pdf

6.DB4401T 35-2019 建筑施工企业安全生产标准化管理规范(附录版).doc

 

 

返回  >>