创优宣贯会之走进白云区
发布日期:2020-08-27

“创优质,保安全,高质量发展”是广州市建筑业联合会一直倡导的建筑业企业发展方针,得到我市广大建筑施工企业积极响应。为进一步促进我市在建工程项目质量、安全文明绿色施工创优活动,鼓励企业创建广州市精品工程,提升城市建设品质,推动城乡建设高质量发展,指引施工企业进行安全生产标准化达标认证工作,我会在市住建局的指导下,组织举办行业服务系列宣贯活动。

继7月13日和8月4日分别在南沙区、花都区成功举办两期宣贯会后,8月21日下午,我会第三站来到白云区,与白云区建筑业联合会,在白云区黄边北路154号汇金大厦西侧广州设计之都项目展厅合作举办了第三期宣贯会。我会秘书长常桂枝、工程管理和培训工作部副主任邱俊勇进行大会宣贯。白云区住建和交通局、白云城投集团、白云区住建和交通局限额以下工程建设项目企业库施工、监理单位以及辖区工程项目的施工、监理单位相关负责人共100余人参加了会议。会议由白云区建筑业联合会秘书长林钦铭主持。

宣贯会分三部分进行。首先介绍了我会历年来为广州市企业创优活动取得的成绩以及近年行业创优活动的形势。为了给广大建筑施工企业参加评优提供工作指引、评审依据及各奖项申报方法程序等,利于更好服务建筑施工企业创优工作,我会组织编制了《广州市建设工程质量评优指导手册》和《广州市建设工程安全文明绿色施工评优指导手册》。并对市级、省级、国家级的工程质量奖项及工程安全文明绿色施工奖项分别从奖项的评选办法、程序做了详细地介绍。

宣贯会第二部分,传达了市住建局《关于印发广州市住建领域建筑施工企业安全生产标准化达标工作者方案的通知》。对企业安全生产标准化达标审核要点进行了详细的解读,介绍了企业申报安全生产标准化达标认证的程序,并通报了近期认证工作开展情况。

第三部分,介绍了广州市拟在今年起开展精品工程建设的相关情况。市政府领导非常重视高质量发展、全力打造精品工程,将精品工程作为广州市工程建设领域最高荣誉。6月15日,15届111次广州市政府常务会议审议通过了《广州市打造精品工程推动城乡建设高质量发展工作方案》。到2021年,广州市政府投资建设的各类工程每年纳入精品工程进行培育的比例不低于5%,到2025年,比例不低于8%,力争达到12%。我会已协助市住建局编辑了《广州市建设工程精品范例汇编》。下一步,联合会将继续协助市政府相关部门推进此项工作,进一步完善精品工程评选办法和评价标准。

广州市建设工程质量和安全文明创优暨创精品工程和企业安全生产标准化达标认证工作宣贯会,是市住建局倡导、联合会组织的一个行业服务系列宣贯活动。未来联合会将继续在其他区和企业继续开展宣贯工作。希望建筑施工企业通过安全生产标准化建设、工程创优和建设精品工程,进一步规范企业安全生产和质量控制行为,提高企业安全生产条件和质量管理水平。促进建筑行业健康、可持续发展。

此次宣贯活动,加强了建筑企业和广大职工对建设工程质量安全创优、创精品工程和企业安全生产标准化达标认证等工作的认识,进一步激发了白云区建设领域的创优积极性,为广大建设者们在已有成绩的基础上精益求精,追求卓越,铸就经典提供了思路,为打造白云精品工程奠定了基础。


返回  >>