广州市第五届建筑工匠技能擂台赛成功举办
发布日期:2020-11-02

用灰塑描绘“岭南春色”、混凝土砌出“岭南山墙”、模板搭建“幸福阶梯”。10月30日,广州市第五届建筑工匠技能擂台赛在广州市花都区广州北站综合交通枢纽开发建设项目安置区工程现场正式拉开帷幕。

   本届擂台赛由广州市住房和城乡建设局、广州市总工会联合主办,广州市建筑业管理服务中心组织,广州市建筑业联合会等单位协办,中建四局第一建筑工程有限公司承办,以各区、大型施工企业技能竞赛和擂台赛预赛为基础,注重实操技能和职业素养的双重考核,设置装配式建筑混凝土构件装配作业、灰塑、砌筑工、架子工、抹灰工、管道工、模板工等7个竞赛项目,共吸引了28支参赛队伍、288名选手参赛。本次擂台赛还首次开设建筑新科技展示区,实现科技与技能融合。

本届擂台赛亮点多多:

1、岭南元素添亮点,匠心匠艺话传承

在本届擂台赛上,岭南特色、广府文化元素为大赛增添了别样韵味,首设灰塑比赛项目。以“岭南春色”为主题,融合“木棉花”“锦鸡”“假山”“牡丹”图案,展现广州国家级非物质文化遗产的技艺,匠心匠艺传承发扬岭南文化,推动“千年商都”书写出老城市新活力的新篇章。

2、细微之处见真功,技艺精湛展风采

模板工、架子工和管道工是建筑施工作业中的基础工艺,是保证施工安全的重要一环。模板工选手搭设带悬挑通道的扣件式钢管满堂脚手架,一块块模板经过精准计算、切割,搭建成精致有型的“幸福阶梯”,既考量技术点、精准度,并同时兼考观赏性,全面考察选手的综合水平。架子工考验选手对安全系统及结构受力的整体理解,高低调平统一、安全支撑牢固、节点防滑扣及悬挑羊角应用合理,这些都是评判作品的标准。砌筑工采用岭南特色建筑中的“镬耳墙”和“满洲窗”造型,生动再现了岭南传统建筑风情。

3、科技辉映创新路,融合发展促转型

本届擂台赛再设装配式建筑混凝土构件装配作业项目,并以“装配未来”创新命题,寓意着开启装配式建筑大门,通向装配式建筑的未来。同时首次开设建筑新科技展示和体验活动,二十多项硬核科技、特色产品展现科技建造的魅力,充分体现科技和技能融合。

本届擂台赛邀请了广东省传统建筑名匠嵌瓷大师许少雄、第45届世界技能大赛冠军陈君辉到场表演绝活。许少雄介绍,嵌瓷是潮汕地区的传统技艺,多用于宗祠、屋顶的装饰,以缓解潮汕地区多雨天气导致的建筑受损。在广州,嵌瓷多作为展览品,在陈家祠等传统建筑中展出。

本届擂台赛还举办了建筑新科技展示和体验活动,展示20多项建筑行业最新硬核科技、特色产品和体验项目,这也是本次擂台赛的一大亮点。活动广邀施工企业、设计单位、建筑材料、设备、构配件生产厂家、高等院校、职业院校、科研院所等14家单位在竞赛现场设台布展。

31日上午,广州市住房和城乡建设局副局长李朝晖、广东省住房和城乡建设厅工会主席罗锦荣等领导出席闭幕式并讲话。

李局表示,当前广州作为粤港澳大湾区的核心引擎城市,进入了高质量发展的新阶段,希望相关部门抓住“双城建设”“双城联动”战略,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,加强建筑科技创新,建立适应新型建筑产业发展的培养计划,打造系统化技能人才培养平台,擦亮广州“羊城工匠”品牌,加快培养一批高水平、高素质的技能人才。同时希望羊城建筑工匠充分发挥“传、帮、带”引领示范作用,让“工匠精神”实实在在走进建筑工地,树立精益求精的敬业风气,不断以绣花功夫打造精品工程,实现老城市新活力!

罗主席对本次擂台赛的成功举办以及大赛中产生的98名羊城建筑工匠表示热烈祝贺,并立足实际,对广州市产业工人队伍培育工作提出三点意见:1、进一步加大产业工人队伍培育力度;2、大力弘扬工匠精神;3、广州继续先行先试,勇于创新。

我会常桂枝秘书长担任本届擂台赛仲裁长,并对本次擂台赛赛果进行说明。常秘书长说到:在市住房和城乡建设局、市总工会的主导,在大赛组委会和市建筑业管理服务中心的精心组织下,安全顺利的完成本次大赛。各参赛选手本着“优异第一、比赛第二、不忘初心、共筑工匠梦的心愿,在赛场上顽强拼搏,竞争技艺,展现了我市建筑精英团结奋进的精神风茂,赛出了风格、赛出了水平”。全体裁判员、仲裁员无私奉献、恪尽职守,连夜加班,实现裁分不过夜的诺言和突破五届零投诉的记录,也体现大赛遵循组委会的要求,严格按照比赛技术规范“公开、公平、公正”原则进行了评判,最终裁定广州市第五届建筑工匠技能擂台赛各项赛事全过程真实有效。

本届擂台赛7个竞赛项目吸引了288名选手同台竞技,精彩纷呈,经过2天的激烈角逐,98名选手脱颖而出,被评为羊城建筑工匠,摘得了“羊城工匠杯”及对应工种的金银铜奖。

    近年来,广州市高度重视建筑产业工人培育,自2016年开始,连续举办五届建筑工匠技能擂台赛,共选拔产生了300多名羊城建筑工匠。工匠们活跃在广州工程建设的第一线,不断追求精湛技艺,充分发挥示范领军作用,带动全社会形成“弘扬工匠精神、争做技能人才”的良好氛围,推动广州建筑工程施工技能水平不断提高。


返回  >>