广州市建筑业联合会关于防范新冠肺炎疫情做好企业复产复工安全生产倡议书
发布日期:2020-02-10

各会员单位:

随着企业复产复工日期的临近,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作迎来新的挑战。为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实省、市有关疫情防控工作的决策部署和要求,阻断新型冠状病毒感染肺炎疫情传播扩散,保障建筑工地从业人员的生命安全和身体健康,根据《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室关于做好企业安全有序复工复产工作的通知》(穗防控办〔2020〕13号)等相关文件精神,结合实际情况,我会特发出以下倡议:

一、提高政治站位。切实把思想和行动统一到国家、省市的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,紧密结合建筑业特点和实际情况,坚决将疫情防控工作落到实处。

二、充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用。各会员单位基层党组织和党员要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在上级党委政府的有力领导下,及时将疫情防控措施明确落实到每个支部、每名党员,切实做好本单位的防控工作,守土负责、守土尽责,带领党员勇担当、敢作为,带头维护社会大局稳定,对自己负责、对社会负责,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

三、带头履行疫情防控社会责任。各区建筑业协会将以应有社会职责和担当,协助广大会员单位及其单位人员以科学的态度认识疫情、应对疫情,落实疫情防控有关规定。广大会员单位应在疫情防控中践行初心使命,以实际行动充分发挥先锋模范作用。

四、压实企业防控疫情的主体责任。各会员企业应充分履行主体责任,严格按照政府主管部门规定的时间安排工程施工现场的开复工,除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需和其它涉及重要国计民生及特殊情况的相关项目之外,不得擅自开复工。

五、建立健全的疫情防控管理体系。各会员企业应建立以主要领导为负责人的疫情防控工作管理体系,贯彻落实防控工作部署和有关要求,成立由总承包单位牵头的施工现场防控小组,制订疫情防控工作方案、健康检查制度、应急预

案,明确责任人员和工作职责,并报送属地有关主管部门备案。

六、加强员工健康保障,对工作场所进行全面卫生消毒。各会员单位应根据工程的规模及复工后工人返岗人数的实际情况,配备一定数量的医用外用口罩、体温检测仪器、消毒用品等防疫用品,库存数量应保证项目正常开工需求。各项目要督促员工按照防疫要求佩戴好口罩,落实环境消毒制度,做好个人卫生防护和生活垃圾装袋清理,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。工作场所、尤其是人员密集的工作场所、员工集体宿舍,保证自然对流通风,若自然通风不足,安装足够的机械通风装置(排气扇),确保充分通风透气。

七、施工现场实施全封闭管理。各会员单位要以项目部为单位,严格按照疫情防控要求,做到工作作业区、生活区与外界围挡封闭。建立实名制管理制度,严格控制无关人员进入施工现场。做好工地食堂安全卫生管理,确保工地食堂工作人员持有健康证,佩戴合格口罩,为施工人员提供饭前洗手的必要盥洗设施和洗手液,确保餐饮安全。

八、协助疾控部门强化群防群控。各会员单位应充分掌握员工动向,主动配合政府有关部门做好人员信息收集和动态管理工作,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊,落实单人单间固定场所用于来自疫情重点地区的人员或密切接触者隔离观察。提前与当地卫生健康部门协商,明确收治医院,

一旦发现从业人员出现疑似症状,确保及时送院诊治。

九、积极开展宣传教育和舆论引导工作。各会员单位应严格按照市委宣传部要求,在工地宣传栏、会议室、公共场所等地张贴疫情防控标语。复工复产前开展疫情防护全员培训,通过企业办公信息系统、微信工作群等渠道,向员工持续普及疫情防控知识。督促员工保持戴口罩、勤洗手、确保场所通风等良好卫生习惯,提高全员的防疫意识和能力。同时,认真做好员工岗位培训,重申安全生产注意事项,提升员工的安全生产意识,从源头预防和消除安全事故发生。

防控疫情,事关重大;安全生产,重于泰山。请各企业、各区建筑业协会以对自己负责、对家人负责、对全社会负责的态度,做好疫情防控和安全生产工作。让我们众志成城、群防群控,全面打赢疫情防控阻击战。

 

广州市建筑业联合会

 2020年2月10日 

文件:广州市建筑业联合会关于防范新冠肺炎疫情做好企业复产复工安全生产倡议书.pdf


 

返回  >>